中山市计算机学会 中山市计算机学会 中山市计算机学会

设为首页 | 加入收藏
0760-88366717

新闻资讯

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态 > 我会参加市科协“转作风、再出发、开新局”科技社团发展座谈会

我会参加市科协“转作风、再出发、开新局”科技社团发展座谈会

发布人: 更新时间:2021-12-02

1126日下午,市科协在火炬开发区珊洲村召开转作风、再出发、开新局科技社团发展座谈会暨科协系统学会秘书长沙龙活动。市科协党组成员、副主席陈旭东和来自全市各科技社团理事长、秘书长等共40余人参加了会议,我会常务副会长兼秘书长周艳明参加了会议。本次沙龙活动由中山市科学技术协会主办,中山市互联网应用创新协会、华盟农业科技公司承办。

 

座谈会前,与会人员一行参观了市红色教育基地——横门保卫战珊洲纪念公园。1939724日和97日,中山市横门海岸发生了两场抗日阻击战,史称横门保卫战,在军民团结一心的奋起反抗中,两场战役都大获全胜,大大鼓舞了人民抗日的斗志和信心,中山抗日武装斗争的序幕自此拉开。和平年代,山河已无恙,但历史值得铭记。在这里,通过对历史的回望,对烈士的缅怀,接受了精神的洗礼,实现了精神的滋养与成长。

 

座谈会上,与会人员集体学习了党的十九届六中全会精神,重点围绕全会召开的背景和意义、把握《决议》的内涵与创新点、走好新时代的赶考路三大方面,特别是对“两个确立”“四个伟大飞跃”“五大历史意义”“十个坚持”“四个必须”等重点内容进行了学习。

 

座谈会上,市互联网应用创新协会、纺织工程学会、科技金融创新促进会、科技工作者协会、计算机学会、林学会、智能制造协会、环境科学学会、医学会、质量技术协会、高新技术民营企业协会、水利学会、软科学研究会、药学会、机械工程学会、互联网协会、化工学会、华盟农业等18家科技社团、科技专家工作站代表分别发言,就各自社团、站点当前发展中所遇到的问题、结合市委中心工作如何转变工作作风、开创新局面等进行了阐述,并对市科协的工作提出了意见和建议。

 

在认真听取了大家的交流发言后,市科协党组成员、副主席陈旭东在讲话中指出:此次座谈会是市科协贯彻落实市委“转作风、再出发、开新局”工作要求,开展的一次大调研大讨论。大家畅所欲言,各抒己见,对下一步工作开展具有很好的促进作用。并现场提出了四点建议:一是要加强政治引领,要团结凝聚广大科技工作者“听党话、感党恩、跟党走”,在党的大政方针下开展工作;二是科技社团要打好“科”字牌,充分发挥组织优势、人才优势,激发创新创造活力;三是要做好科学谋划,要立足实际情况,科学制定工作计划,找到自己的特色定位,在标准制定、技术研发、培训人才上找准方向,逐步发展壮大;四是要有工作情怀,要立足于本职工作,提高责任心,优化理事会结构,加强秘书处建设,提高科技服务能力,为推进中山高质量发展发挥科技社团新担当新作为。