中山市计算机学会 中山市计算机学会 中山市计算机学会

设为首页 | 加入收藏
0760-88366717

新闻资讯

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态 > 我会举办“软件工程与软件项目估算”学术讲座

我会举办“软件工程与软件项目估算”学术讲座

发布人: 更新时间:2021-12-07

为搭建高端学术交流平台,营造浓厚的学术氛围,促进科技创新与发展,114日下午,由中山市科学技术协会主办,中山市计算机学会、电子科技大学中山学院科学技术协会和计算机学院承办的中山科协论坛系列活动--“软件工程与软件项目估算”专题讲座在厚德楼B101举行。活动邀请到中山大学计算机学院副教授、硕士生导师毛明志副教授作为本次讲座的主讲嘉宾,计算机学院副院长李文生,大数据与智能计算机团队负责人梁瑞仕和熊仲宇,团队成员杨会志、黄敏、程东等,师生代表200多人参加了本次讲座,我会常务副会长兼秘书长周艳明主持本次讲座。

 

毛教授围绕如何估算软件开发过程的一些因素展开分析,首先对软件工程发展的五十年进行了回顾,阐明了对软件开发进行估算的原因和必要性。随后介绍了软件开发估算方法概览,如源代码行、功能点计算方法、cosmic等,具体介绍了cocomo模型和putnam模型。最后介绍了如何去度量软件规模与需要根据经验去对软件开发进行估算。

 

此次讲座,毛教授以通俗易懂,诙谐幽默的讲解结合实例形象生动地介绍了软件工程与软件项目估算,让同学们对软件工程有了更深的了解。 2021级软件工程A班何金航表示,本次讲座让他受益匪浅,虽然作为大一新生对专业知识还不太了解,但学院能提供这么好的学习和交流平台,在接下来的大学四年,将努力学好专业知识,努力提升专业能力。

 

主讲人简介:

    毛明志,工学博士,现为中山大学计算机学院副教授、硕士生导师。中国计算机学会(CCF)高级会员,《软件导刊》期刊编委和审稿人,获中山大学卓越服务奖、广东省科学技术协会荣誉工作者称号。1999 年--2008 年担任广东省计算数学学会秘书长,曾获得国家科学技术进步二等奖荣誉称号。长期从事软件工程、计算机科学与应用等方面的高等教学和科研工作。主持和参与各类科研项目数十项,在国内外学术期刊、国际国内会议发表论文发表学术论文 60 篇(SCIEI 收录40 篇),在《计算机教育》等期刊发表教学论文三篇,合编著作(教材)三部。