中山市计算机学会 中山市计算机学会 中山市计算机学会

设为首页 | 加入收藏
0760-88366717

新闻资讯

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态 > 我会举办“自然语言处理与预训练模型”学术讲座

我会举办“自然语言处理与预训练模型”学术讲座

发布人: 更新时间:2021-11-08

为搭建高端学术交流平台,营造浓厚的学术氛围,促进科技创新与发展,114日下午,由中山市科学技术协会主办,中山市计算机学会、电子科技大学中山学院科学技术协会和计算机学院承办的中山科协论坛系列活动--“自然语言处理与预训练模型”专题讲座在厚德楼B101举行。活动邀请到广东工业大学计算机学院副教授、硕士生导师饶东宁副教授作为本次讲座的主讲嘉宾,计算机学院副院长李文生,大数据与智能计算机团队负责人梁瑞仕和熊仲宇,团队成员杨会志、黄敏、程东等,师生代表200多人参加了本次讲座,我会常务副会长兼秘书长周艳明主持本次讲座。

 

饶教授介绍了自然语言处理(NLP)与基于深度学习的NPL,详细解释如何通过预训练模型让基于深度学习的NLP进行语言表示学习和知识增强。最后饶教授展示了他所带领的科研团队开展的科研项目,如谣言检测、情感分析等。

 

此次讲座,饶教授通过分享团队科研成果,激发了同学们的科研兴趣和学习动力。2020级计算机C班区洋表示,通过本次讲座,获得了平时难以接触到的专业知识与经验,开阔了视野,进一步明确了自己的学习目标和方向。

 

主讲人简介:

    饶东宁,工学博士,现为广东工业大学计算机学院副教授、硕士生导师。国家自然科学基金、广东省自然科学基金主持及函评评委;《IEEE Transactions on Industrial Informatics》、《计算机学报》等期刊审稿人。研究方向为智能规划、自然语言处理。在SCI期刊及国内三大学报一作或通信作者发表学术论文十余篇。团队自然语言处理方向上已经发表了关于情感分析、谣言检测等方面的工作。