中山市计算机学会 中山市计算机学会 中山市计算机学会

设为首页 | 加入收藏
0760-88366717

新闻资讯

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态 > 我会举办“人工智能与机器人来了”科普公益系列活动

我会举办“人工智能与机器人来了”科普公益系列活动

发布人: 更新时间:2021-02-20
  近日,我会与电子科技大学中山学院科协联合举办的“人工智能与机器人来了”科普公益系列活动在东区鲨鱼公园教育机构中山校区举行,来自中山远洋学校、紫岭小学等学校师生及家长代表参加了本次活动。

本次科普公益活动由我校“思源创新团队”指导老师陈东伟博士主持。他以“人工智能与机器人来了”为题,结合科幻大片中的机器人案例讲解了智能机器人、人工智能及3D打印技术的基本原理及主要应用,并在现场演示了“类脑计算与智能机器人”实验室的多功能机器人。讲座后,同学们在志愿者的带领下学习动手组装简易机器人,通过金属件搭建、传感器安装以及电子器件拼接,组装成一个个精致的机器人,并利用图形化编程实现了机器人的控制、移动等功能。此次活动让同学们亲身体验了科技时代的进步,感受人工智能带来的便利,并激发他们积极探索人工智能奥秘的兴趣。

据悉,此次科普活动是“抢抓‘双区驱动’重大机遇,助力中山高质量发展”中山科协论坛系列活动的组成部分,由中山市科协指导,我会与电子科技大学中山学院科协联合主办,从2020年3月起持续一年,通过学术论坛、专题研讨、学术沙龙、科技成果展示、科普宣传等形式,推动我校学术交流,普及科学知识,促进科技创新。